客 服 熱 線:15358673888(陳經理)

新聞資訊

探路家具展 向全球最新居家潮流靠攏

九月臨近,第二十二屆中國國際家具展覽會進入了沖刺階段,觀賞設計尋覓趨勢,展會還沒開幕,就已經有點捋不清頭緒?別急,《廣廈時代》先帶你做足展前功課——

金九銀十,往往是家居行業里心照不宣的“規律”。除去品牌商家一片火熱,賣場熱鬧繁榮以外,已經持續了22年的中國國際家具展覽會,更是9月從未缺席的主角。搭建展現平臺、聚攏多樣品牌、發掘新銳力量、傳達生活方式,每年的國際家具展里,都少不了各路參與者的自我表達。

今年當然也不會例外,9月8-11日,第二十二屆中國國際家具展覽會將繼續在上海浦東新國際博覽中心舉行,同期舉行的Maison Shanghai摩登上海時尚家居展也將首次亮相上海世博展覽館。多重設計活動,多處場館出新,多個品牌亮相,往哪看,怎么看?與往屆相比,今年的家具展又有何新意?《廣廈時代》探秘2016年中國國際家具展,帶你先睹為快。

【風向】

市場與展會嚙合前行 內外銷都精通才是好產品

活躍度最高的中國家居市場,提升最快的中國家具制造業,占比最大的家具出口大國,上升潛力最高的中國設計群體,當然還有同類展覽會近距離的肉搏式競爭,所有這些因素使得,跨越22年的中國國際家具展,一直在趕超自己。

什么樣的家具能夠滿足更多消費者的需求?什么樣的家具才能稱得上是好家具?諸多品牌的集中亮相,其間究竟是實力相當還是良莠不齊?對此,上海博華國際展覽有限公司創始人、董事王明亮透露,隨著不斷的突破與發展,既可以做出口,又可以做內銷的國際化家具已經成為上海家具展民用家具的主要選擇。事實上,產品的形式已經不再重要,能夠滿足現代人的生活方式,才尤為重要。無論是國際館中來自四面八方的各類家具產品,還是國內館中消費者耳熟能詳的本土品牌,如果能夠在選材、工藝、設計等多個方面獲得國內外一致的高度評價,勢必也就會極具市場優勢。

同時,中國家具協會理事長朱長嶺表示,中國家具協會和上海博華公司主辦的中國國際家具展,極大地促進了中國家具的出口、行業的技術進步以及原創設計。當然,市場優勝劣汰出的產品也必定是展會中的亮點,展會為市場提供了選擇的平臺,也正預示了趨勢的發展。

原創設計已成為重頭戲 積蓄力量逐漸爆發

談到原創設計,人們不難發現,從大型的建筑設計到家居中的微縮景觀,中國的原創設計群體已經沸反盈天。而這些原創設計品牌在市場中前行的經驗,也正是中國國際家具展中原創設計群體的參照系。

居然之家北四環店里,HC28、先生活、木美、ACF HOME、漾美,共同構成“原創家具廊”的獨特風景,東四環紅星美凱龍商場中,木美、先生活、多少等原創品牌已站穩腳跟。除此以外,半木、梵幾、失物招領等諸多富有強烈個性、主張中國當代生活方式的原創設計品牌也在以自己的方式生長,無論是在胡同里悠然自得,還是在藝術區中大放異彩,他們已經走入大眾的眼簾。

摒棄那些被新銳力量視為老氣橫秋的死板設計,鮮活有致的原創設計開始不那么介意產品的體量,制造的批量,銷售的數量,更多小而美的產品活躍在身邊,對選材工藝、設計品質一樣保持著苛刻要求。中國家具協會專家委員會副主任陳寶光表示,每年以上海展為陣地,持續用設計板塊撬動家具行業發展,起到了明顯的作用?!霸O計為先導”的決策早已成為上海展的標志。

【坐標】

·新國際博覽中心·

鮮活有力的DOD展區、遠道而來的國際家具展區、趣味橫生的新增兒童家具館、促進行業發展的多個活動……都將成為9月浦東新國際博覽中心值得關注的亮點。王明亮表示,今年的展會無論是規模還是展商數量,都將再創新高。

DOD展區面積擴至兩倍 原創設計層出不窮

每年9月上海的中國國際家具展上,國際設計師作品展示交易會(DOD)展區總是涌現年輕人最多的地方,2015年展會主辦方將其以“我的態度”設計聯展統一標識后,更是迅速蔓延全城,成為滬上一個閃亮的設計新坐標。

今年當然也不會例外,原創家居設計的愛好者將親手觸摸體驗如梵幾、吱音、木智工坊、意外設計、本來設計這類明星品牌的新品;還有機會與李培新、任鴻飛、蔡烈超等這些年輕設計師面對面,滿足來自全球的設計愛好者的采購需求,該交易會也是獨立設計師走向市場的首選平臺。

上海博華國際展覽有限公司副總經理鐘蓓紅告訴北京青年報記者,今年是DOD展區舉辦的第五個年頭,主辦方在前四年DOD部分的總投入已經超過了500萬元,今年該展區的面積更是擴大了將近一倍。王明亮也表示,“這樣的堅持可能無法將利益最大化,但卻可以讓國內市場中的家具品牌在原創設計方面快速進步?!?br/>
國內館瞄準“國際化”家具

設計品質得經住生活考驗

為了提供更好的生活方式,國內知名家具品牌一直沒有停下腳步。消費者已經察覺,那些高舉設計大旗的品牌一馬當先。既有兼具國際視野和東方情結的設計型作品,又涵蓋了品質與設計不斷給大眾帶來驚喜的一線本土品牌,同時,它還傳遞著家居圈里的最潮流與新趨勢。在國內館展現自我的時刻,絕對不容錯過。

至于今年的現代家具展區中將有哪些新老面孔與我們碰面,據了解,曲美家居、顧家家居、喜臨門、左右家私等“老戲骨”將繼續登臺,除此以外,包括拉卡薩(北京)國際家居、艾美家居、森堡家俬在內的品牌也將在現代家具館中“展頭露面”。

國際館看齊“國際大展”

多國品牌“抱團”而來

不出國門看全球設計,這幾乎是每個消費者的愿望。恰好,它們伴隨國人日益增長的好奇心和鑒賞力,款款而來。

縱觀多個世界級家具展覽,無一例外都云集了來自全球的好設計,一直定位為國際化平臺的中國國際家具展當然也不愿在這方面示弱,今年的展會會在國際館中再次發力。王明亮更表示,將1月巴黎時尚家居設計展及4月米蘭家具展的優勢融合,也一直是上海展的努力所在。

據了解,今年國際品牌館將展出來自馬來西亞、印度尼西亞、比利時、意大利、法國、新加坡、韓國等7大國家展團的家具品牌,另外參展的海外品牌來自26個國家和地區共計236家企業。其中,不少國際舞臺上的老面孔將帶著新品紛紛亮相,展現自己國度的文化元素。

·上海世博展覽館·

與中國國際家具展并行的Maison Shanghai摩登上海時尚家居,今年將在上海世博展覽館首度亮相,其中共設有1號館“時尚東方Fashion”;2號館“家居生活Living”、“舒適空間Cosy”、“創客未來Innovation”;4號館“中國風·新中式及Home Plus摩登版”三個展館。

“中國風·新中式”被重釋 生活方式比形式更重要

自“出道”以來,“新中式”一直備受關注。經過幾年的優勝劣汰,更精致的“新中式”品牌,今年帶著自己的作品,整裝待發。

除此以外,今年展會特別推出了8000平方米的“中國風·新中式”經典設計展及新中式主題論壇,沈寶宏、侯正光、腓力圃·葉、仲松、賴亞楠、盧濤、溫浩等國內外新中式風格的標桿級設計師作為策展人,推薦和優選出的一直在傳承中國傳統文化的基礎之上,用創新精神去演繹現代生活方式的設計作品,旨在重新定義被誤解了的“新中式”。