客 服 熱 線:15358673888(陳經理)

新聞資訊

未來產能決勝家具市場未來?

近日,四家百億級私募頻頻現身家具股,那么,在四家百億私募大舉調研下,家具股會是下一個熱點嗎?

4家百億私募大舉調研家具股

近期,索菲亞、尚品宅配和皮阿諾這3家家具上市公司不僅被機構扎堆調研,而且調研名單中還出現了四家百億級私募(景林資產、高毅資產、盈峰資本、淡水泉投資)的身影。

具體來看,3月21日和3月23日,索菲亞共迎來了88家機構調研,景林資產和高毅資產均出現在了這兩天的調研名單中,盈峰資本則參加了3月21日的調研。

尚品宅配作為一只3月上市的次新股,近期被調研次數多達3次,分別在3月21日、22日和23日,共計77家機構。在這些機構中,火山財富看到景林資產和高毅資產均出現在了后兩次調研名單中。

此外,同樣在3月才上市的皮阿諾也迎來了首次調研。3月22日,共有15家機構調研皮阿諾,其中包括景林資產、淡水泉投資和盈峰資本。

一般而言,私募相較于公募、券商等機構,研究人員數量較少,因而對他們來說,前去調研說明是比較關注這些公司。反復調研,則足以說明這些公司是被他們精選之后的結果,能夠加入其股票池的概率也相對大大提升,普通投資者可給予重點關注。

共同關注產能情況

既然這三家公司如此受機構歡迎,并且還有百億級私募傾情助陣,那么調研中機構到底關注些什么呢?索菲亞近期的兩次調研,公司旗下司米櫥柜、公司產能布局情況成為雙方交流的重點。

據介紹,司米櫥柜工廠于2015年6月開始調試,2015年第四季度已經開始試產,目前生產日均產能173單/天。不過,從2016年年報來看,司米櫥柜還在虧損。

公司稱,隨著2017年繼續開店達到800家門店,預計2017年能夠達到盈虧平衡。另外,就公司整體而言,現已有華南、華北、華東、西南、華中5大基地,產能布局分布全國東西南北中。

2016年度月平均實際生產達到15萬余單,年度平均產能利用率平均為80%。公司的非公開增發有兩個募投項目是用于工廠生產效率的提升,未來幾年使用募集資金投入6、7億元。

再來看近期受到3次調研的尚品宅配,雙方交流的重點在公司凈利潤水平低、板材利用率高和工廠產能等。

機構最先關注到的問題就是公司收入增長快,但凈利潤水平為何那么低?公司稱,主要是由于戰略性全國直營布局擴張對應的銷售費用和管理費用增加所致,從而導致階段性較低的凈利率水平。

另外,公司高板材利用率也引起了機構關注。調研中,公司表示,板材利用率在93%左右,值得注意的是,在另外兩家公司調研中看到,索菲亞2016年度板材利用率在80%,皮阿諾則是總體超過80%,可以說尚品宅配93%的板材利用率是處于領先地位。

就目前而言,公司產能利用率已趨近飽和狀態。公司“智能制造生產線建設項目”的募投項目就是為了解決未來2~3年產能擴張的問題,通過建設新的生產基地,購入新的生產流水線,擴大生產規模,預計達產后,公司整體產能去到90億元左右。

最后來看看僅獲一次調研的皮阿諾,其中首要問題就是公司現有產能。公司表示,近年來,隨著公司業務增長,原有的產能不足,影響到了公司的訂單正常接單,2016年公司衣柜訂單生產存在壓單的情況。

2016年底,天津工廠一期投產,已有生產線可正常生產,預計可以緩解壓單的情況。公司將根據實際需要,積極解決產能問題。

產能決勝家具市場未來?

我們知道,家具行業已經出現強者越強,弱者越弱的現象。即大品牌在面對轉型升級之時,其所擁有的資源和能力更強。

而另一方面,市場隨著網絡時代進一步地發展,以及消費群體的主體走向90后,市場需求端口發生變化的情況下,帶來了新的巨大的市場。

面對這個發生變化的巨大的家居市場,對于投資者而言,對于大品牌考察,產品輸出能力無疑是一個關鍵方面。產能越強,就意味著更多的回報。

當然衡量產能的因素是多方面的,比如設計、管理、新的互聯網技術的運用等等。但是在某種程度上,這些都具備或者有能力完成轉型的企業,對于市場的占領肯定是有優勢的,這就是投資者大力考察大品牌家居產能的重要因素。